теперешний
121Шаумбург графство в Германской империи — (Schaumburg, прежде Schauenburg) бывшее графство в Вестфальском округе старой Германской империи, на реке Везер; получило название от замка Шауенбург (между Ринтельном и Ольдендорфом), построенного Адольфом I графом Сантерслебеном. Последний стал …
122Шенбрунн дворец в Вене — (Schönbrunn) императорский дворец в Вене (в предместье Гицинг, ныне в 13 м городском округе), на правом берегу реки Вены. При императоре Матвее здесь был охотничий замок. Теперешний дворец начат постройкой при императоре Леопольде I по планам… …
123Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …
124Ячевский Артур Артурович — из старого дворянского рода Киевской губ., род. в 1863 г., в Гжатском у., Смоленской губ., получил домашнее воспитание в объеме гимназического курса, затем слушал лекции при академии в Лозанне (теперешний университет) и в бернском унив., по… …
125Бухара, ханство в Средней Азии — или Бохара среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. ограничиваются на севере Россией… …
126Вольфенбюттель, город в Германии — (Wölfenbüttel) город в герцогстве Брауншвейгском, прежде главный город княжества того же имени, до 1754 г. резиденция герцогов брауншвейгских. В. расположен в низменной местности по обоим берегам реки Окер. 13455 жителей вместе с предместьями… …
127Гейер Карл-Юстус — (Heyer, 1797 1856) известный профессор Гиссенского университета, лесохозяйственный деятель и писатель. После практической лесоводственной подготовки у отца лесничего, получив общее образование в Гиссенском университете и специальное в Тарандской… …
128Замок, жилище — укрепленное жилище средневекового феодала. В эпоху феодализма каждому надо было думать самому о своей безопасности. Ответом на эту потребность явились замки, где могли укрываться от нападений феодалы и отдавшиеся под их защиту вассалы. Первые… …